学院走访中国石化上海石油化工研究院

发布时间:2021-07-31发布人:淡天俊浏览次数:10


7月26,院长刘欣梅教授一行走访中国石化上海石油化工研究院(以下简称上海院),上海院院长杨为民等出席座谈会,双方就产学研方面的深度融合发展进行了深入研讨,并就科研课题进行了深入交流。

会上,杨为民院长对化工学院的到访表示欢迎,详细介绍了上海院历史沿革、创新平台、成果转化、改革与发展等情况,并突出强调了国家“碳中和、碳达峰”以及能源新形势下战略布局。刘欣梅院长感谢上海院一直以来对新葡350vip集团的大力支持,介绍了学院发展历史、师资和科研队伍、人才培养、科学研究等情况,并回顾校企合作过程中产生的一系列成果。此外,学院教师代表重点介绍了上海院关注的“催化裂化与催化裂解技术”、“催化新材料”、“催化加氢”、“高端化学品”、“生物化工”等领域的新技术,并对感兴趣的方向展开进行了深入讨论。杨朝合教授表示,期待上海院能继续与化工学院在共同关注的诸多领域开展联合科技攻关,将项目对接等落到实处,实现校企双方优势互补、互利共赢。会后,大家参观了上海院基础前瞻院、测试中心、中试放大室、锂电新材料等有关实验室,并同相关项目组进行了专项交流和对接。

学院教授委员会杨朝合,院长助理陈小博,重质油国家重点实验室副主任柴永明,生物与能源化工系支部书记曲剑波,化学工程系冯翔、吕玉超,上海院副总工程师、集团公司高级专家、研究七部主任滕加伟,副总工程师、科技管理部经理齐国祯,集团公司高级专家高焕新、刘仲能,前瞻基础部主任王振东,院首席专家、合成材料所副所长沈志刚,科技管理部副经理屠晓萍参加交流。

中国石油化工股份有限公司上海石油化工研究院(以下简称上海院)是我国最早从事石油化工技术研发的综合性科研机构之一。1960年,为解决人民穿衣问题,上海市闵行会议决定组建上海市石油化学研究所(即上海院前身),承担起腈纶原料丙烯腈的催化技术研究任务。1984年,上海市石油化学研究所成为中国石油化工总公司的直属科研单位,1990年正式更名为上海石油化工研究院。

经过60年的建设和发展,上海院已成为科研力量雄厚、装备设施齐全的综合性研发机构和中国石化重要的石油化工科研开发基地,在上海市浦东新区和上海化学工业区分设科研创新、工程化研究两个基地,在上海石化地区设有金山分部,在中国石化下属南化公司、天津石化、仪征化纤、川维化工、巴陵石化5家企业设有分院,代管1家中国石化全资子公司(中石化新材料科技(上海)有限公司)。目前,上海院拥有基本有机原料催化剂国家工程研究中心、绿色化工与工业催化国家重点实验室等国家级研发基地,建有中国石化合成纤维加工应用中心,中国石化高端精细化学品、光电材料等2个联合研发中心,中国石化甲醇转化技术、三采用表面活性剂、芳烃技术、碳纤维及其复合材料、高端精细化学品等5个重点实验室,是全国化学标准化技术委员会石油化学分技术委员会的依托单位,拥有国家人社部博士后工作站。

上海院始终以推进中国石油化工技术进步、服务企业发展为己任,大力推进有机原料(烯烃、芳烃及其大宗衍生物)、碳一化工、合成材料、油气助剂、精细化工等领域的技术创新与成果转化,形成了以石油化工催化剂及成套技术为特色的技术创新体系,研究领域涵盖了当前石油化工及煤化工产业链的主体技术,已成为我国石油化工产业发展的重要技术支撑力量。开发了丙烯腈、甲苯歧化、苯乙烯、醋酸乙烯、环氧乙烷、精对苯二甲酸、乙苯、异丙苯、裂解汽油加氢、甲醇制烯烃、合成气制乙二醇等一大批具有我国自主知识产权的催化剂和成套技术,以及芳香腈、表面活性剂、绿色聚酯、高性能纤维、可降解材料等系列化产品技术,在国内外石化装置上成功实现工业应用,保持了国际领先或先进水平。甲苯歧化成套技术及催化剂、乙苯/苯乙烯催化剂、二乙烯基苯催化剂、氧化脱氢催化剂和多金属聚醚催化剂等产品和技术先后出口东南亚、西欧、中东、北美等地。近年来,上海院坚持创新驱动战略,积极拓展新能源、新材料和高端产品研发领域,协同推进基础研究和应用基础研究,创制的全新结构分子筛SCM-14SCM-15获得国际分子筛协会授予的结构代码SORSOV,实现了我国企业界在该领域零的突破,强化高性能材料、新能源技术领域技术攻关,为满足国家重大战略需求、推动产业迈向中高端提供有力支撑。累计获得省部级以上科技奖励310余项,包括国家科技进步特等奖1项、一等奖2项、二等奖10项,国家技术发明二等奖5项,中国专利金奖5项、银奖1项等。


【作者:冯翔   审核:刘东】

Baidu
sogou