第十五届全国大学生化工设计竞赛华北赛区石大获特等奖

发布时间:2021-08-03发布人:魏孟吉浏览次数:48

81日,第十五届全国大学生化工设计竞赛华北赛区决赛在山东理工大学落下帷幕,我校两支队伍进入决赛,其中学生桑莼莼贾可、徐士强、史春波、宋雨寒组成的“八月天”团队获特等奖,并获得最佳现代设计方法单项奖,指导教师为宋春敏、赫佩军、丁传芹。另一只由学生滕文凯、卢翰、李国梁、盛薇、潘越组成的“醇正无邪”团队斩获最佳现代设计方法单项奖。指导教师为刘会娥、丁传芹、薄守石、于筱溪、王纯正。

本届大赛围绕“为某大型化工企业设计一座异丙醇生产分厂或为现有的异丙醇生产分厂设计技术改造方案。相对现有生产装置的技术水平,要求技术提升达到《中国制造 2025》中提出的绿色发展 2025年指标。”展开。华北赛区竞赛,由北京、天津、河北、山东、内蒙古5个省市65所高校参加,初赛网上提交共350件作品,经网上评审环节,其中75件作品进入决赛。赛选手从项目可行性论证、工艺流程、设备选型、自动控制、车间及工厂总体平面布置、环境评价、安全评价及经济分析等几大模块进行可行的工程设计,并利用PDMSSketchup等软件对作品进行多维度展示。经小组答辩、作品评审、现场答辩等环节,中国石油大学(华东)天津大学等10所高校的代表队获特等奖。

【作者:薄守石   审核:李军】

Baidu
sogou